PENGARUH TINGKAT LITERASI PERPAJAKAN, PERSEPSI PERPAJAKAN DAN DIGITALISASI PERPAJAKAN TERHADAP NIAT PATUH PAJAK - Sivha Putri Aprilia; Purwantoro Purwantoro; Wikan Isthika; Arditya Dian Andika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana literasi pajak, persepsi pajak, dan digitalisasi sistem pajak mempengaruhi niat patuh pajak mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Semarang. Mahasiswa yang merupakan calon wajib pajak menjadi peran penting dalam membangun budaya kepatuhan pajak sejak dini. Penelitian ini memakai sebuah metode kuantitatif dengan melakukan survei, di mana kuesioner dibagikan kepada 410 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda setelah melakukan pemeriksaan kualitas data dan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa literasi pajak, persepsi pajak, dan digitalisasi sistem pajak memberikan pengaruh signifikan terhadap niat patuh pajak, baik secara terpisah maupun bersamaan. Digitalisasi sistem pajak menjadi faktor utama yang mempengaruhi niat mahasiswa terhadap niat patuh pajak. Studi ini menekankan perlunya peningkatan pendidikan pajak dan optimalisasi sistem pajak digital untuk membentuk generasi wajib pajak yang patuh di masa depan.