PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN FIRM SIZE TERHADAP CASH HOLDING DENGAN MODERASI FIRM SIZE - Aliffia Nur Fauziah; Windijarto Windijarto (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, likuiditas, dan firm size terhadap cash holding, serta menguji peran firm size sebagai variabel moderasi pada hubungan leverage dan likuiditas terhadap cash holding pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan auditan perusahaan. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan 15 perusahaan dengan total 60 observasi perusahaan-tahun. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan likuiditas berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap cash holding, sedangkan firm size berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap cash holding. Hasil pengujian moderasi juga menunjukkan bahwa firm size tidak mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap cash holding maupun pengaruh likuiditas terhadap cash holding. Temuan ini menunjukkan bahwa kebijakan cash holding pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia tidak dapat dijelaskan hanya oleh leverage, likuiditas, dan firm size, tetapi kemungkinan juga dipengaruhi oleh faktor lain yang berkaitan dengan kondisi operasional, kebutuhan modal kerja, serta karakteristik industri. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris pada literatur cash holding melalui bukti dari konteks sektoral di negara berkembang.