PENGARUH KEDISIPLINAN DAN KUALITAS PELAYANAN PERANGKAT DESA TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT - Abdullah Ahmad Fajar; Aletta Dewi Maria Th (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan perangkat desa dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Desa Trengguli, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk memperoleh gambaran empiris mengenai hubungan antara variabel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan masyarakat Desa Trengguli yang pernah memperoleh pelayanan administrasi di kantor desa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden adalah masyarakat yang pernah menggunakan layanan administrasi desa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan perangkat desa berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat dalam pelayanan administrasi desa. Selain itu, kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat dan memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan dengan kedisiplinan perangkat desa. Secara simultan, kedisiplinan perangkat desa dan kualitas pelayanan terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat dalam pelayanan publik di Kantor Desa Trengguli. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kedisiplinan aparatur desa serta perbaikan kualitas pelayanan yang meliputi kecepatan, ketepatan, keramahan, dan kemampuan memberikan informasi yang jelas kepada masyarakat merupakan faktor penting dalam menciptakan pelayanan publik yang lebih efektif, profesional, dan mampu memenuhi harapan masyarakat sebagai pengguna layanan administrasi desa.