ANALISIS PERAN BUDAYA KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Theresia Sri Lidia Wati Laia; Tri Maryani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT IT Matsuka Winner Industry. Budaya kerja merupakan salah satu faktor penting dalam organisasi yang mempengaruhi perilaku dan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling dengan melibatkan lima informan yang terdiri dari karyawan operasional, supervisor, dan pihak manajemen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja yang diterapkan di perusahaan mencakup nilai disiplin, tanggung jawab, kerja sama tim, dan profesionalisme yang berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan, khususnya dalam aspek disiplin dan produktivitas. Namun, proses internalisasi budaya kerja belum berjalan secara optimal karena masih bersifat formal dan belum sepenuhnya menjadi nilai yang melekat pada karyawan. Selain itu, orientasi budaya kerja yang berfokus pada pencapaian target produksi cenderung meningkatkan kuantitas kerja, namun belum diimbangi dengan kualitas kerja yang merata. Faktor kepemimpinan, komunikasi organisasi, dan sistem penghargaan juga mempengaruhi efektivitas budaya kerja. Dengan demikian, diperlukan penguatan internalisasi budaya kerja, peningkatan komunikasi, serta pengembangan sistem penghargaan yang adil untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.