TINGKAT KELULUSAN DAN MUTU SEKOLAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Seorang pembaca baru-baru ini mengekspresikan opini sekaligus rasa keheranannya melalui rubrik Pikiran Pembaca di surat kabar. Pembaca tersebut merasa "heran" atas prestasi yang dicapai oleh sebuah sekolah swasta terhadap nilai rapor semester VI (Q) siswa-siswinya.       Konkritnya:  para siswa sebuah SMTA nonpemerintah yang ujiannya saja masih menggabung pada sekolah negeri ternyata  mampu meraih nilai Q yang luar biasa hebatnya. Secara rinci dilukiskan sbb:  dari 25 siswa pada sekolah tersebut  maka  tak seo-rang pun yang nilainya kurang dari 8 (delapan), artinya seluruh siswa memperoleh nilai 8 ke atas.  Hebatnya lagi, nilai yang serba "aduhai" tersebut berlaku untuk enam bidang studi sekaligus,  dan ternyata bidang-bidang studi yang diEbtanaskan.       Keheranan pembaca tersebut semakin menjadi-jadi karena pada umumnya sekolah-sekolah swasta tidak mempunyai  "input" yang lebih tinggi dari sekolah negeri pada umumnya; hal ini ditunjukkan oleh kandidat sekolah swasta dengan NEM yang rata-rata rendah, menurutnya.       Para kepala sekolah, guru dan pengamat pendidikan barangkali banyak yang "tersenyum" membaca opini tersebut.  Mengapa ....? Karena pemberian nilai Q yang sangat tinggi tersebut tentu tidak dapat dilepaskan dari usaha sekolah untuk meluluskan sebanyak mungkin siswanya; meskipun  terpaksa ditempuh dengan cara yang "mengherankan" masyarakat.