PENGARUH FINANCIAL SKILL DAN FINANCIAL ATTITUDE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN FINANCIAL KNOWLEDGE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UMKM DI KABUPATEN JEMBER - Sugeng Hariadi; Arik Susbiyani; Budi Santoso; Astrid Maharani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial skill dan financial attitude terhadap kinerja keuangan UMKM dengan financial knowledge sebagai variabel intervening. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya peran UMKM dalam perekonomian Indonesia serta masih rendahnya kualitas pengelolaan keuangan yang berdampak pada kinerja usaha. Kinerja keuangan mencerminkan kemampuan usaha dalam mengelola sumber daya secara efektif dan efisien, sehingga diperlukan dukungan keterampilan, sikap, dan pengetahuan keuangan yang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan desain kausalitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert kepada 100 pelaku UMKM di Kabupaten Jember yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial skill, financial attitude, dan financial knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Selain itu, financial skill dan financial attitude juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial knowledge. Temuan lain menunjukkan bahwa financial knowledge mampu memediasi pengaruh financial skill dan financial attitude terhadap kinerja keuangan. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja keuangan tidak hanya ditentukan oleh kemampuan teknis dan sikap keuangan, tetapi juga oleh tingkat pemahaman keuangan pelaku usaha. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam aspek keterampilan, sikap, dan pengetahuan keuangan guna mendukung keberlanjutan usaha secara optimal.