DUKUNGAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM DENGAN KEMAMPUAN INOVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Nur Khotijah; Murry Harmawan Saputra; Hubi Rahmat Andika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Dukungan Pemerintah Daerah terhadap Kinerja Pemasaran UMKM dengan Kemampuan Inovasi sebagai Variabel Mediasi studi kasus pada Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, Indonesia. Menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 114 responden, Data diperoleh melalui kuesioner google form yang disebarluaskan kepada pelaku usaha UMKM di Kabupaten Purworejo. Pengolahan data dibuat menggunakan structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil analisis penelitian ini dinilai signifikan karena memberikan gambaran mengenai sejauh mana kebijakan pemerintah daerah mampu bertransformasi menjadi hasil nyata di pasar. Penelitian ini adalah pengujian proses mediasi terkait kemampuan inovasi penelitian ini menunjukkan bahwa bantuan dari pemerintah tidak langsung meningkatkan penjualan, tetapi harus melalui peningkatan kemampuan inovasi baik dalam produk maupun proses terlebih dahulu dengan hasil penelitian berupa Kinerja pemasaran UMKM sangat bergantung pada kemampuan mereka dalam melakukan pembaruan usaha. Oleh karena itu, bantuan pemerintah harus diarahkan untuk memicu kemandirian dan kreativitas pelaku usaha, bukan sekadar memberikan bantuan satu arah. Capaian ini menjadi acuan bagi Pemerintah Kabupaten Purworejo dalam menyelenggarakan program bantuan yang lebih fokus pada pengembangan kreativitas, bukan hanya sekedar dukungan finansial. Penelitian mendatang diharapkan dapat memperluas cakupan wilayah penelitian atau menambahkan variabel moderasi lain, seperti literasi digital atau orientasi pasar. Selain itu, penggunaan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dapat dilakukan untuk menggali hambatan spesifik yang dihadapi UMKM dalam mengimplementasikan dukungan pemerintah menjadi sebuah inovasi yang kompetitif.