GAMIFICATION TERHADAP CUSTOMER ENGAGEMENT DAN CUSTOMER LOYALTY GENERASI Z DI KOPI KENANGAN SURABAYA - Agnes Marcella Setiono; Merry Vania Christabeline; Fabiola Leoparjo (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Perkembangan pesat industri Food and Beverage (F&B), khususnya pada subsektor coffee shop di Surabaya, meningkatkan persaingan dan menuntut pelaku usaha untuk menggunakan strategi yang kreatif dan inovatif guna mempertahankan konsumen. Generasi Z sebagai kelompok konsumen dominan memiliki karakteristik digital yang erat dengan penggunaan aplikasi berbasis teknologi. Penelitian memiliki tujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan elemen gamification dalam aplikasi loyalitas digital terhadap customer engagement dan customer loyalty pada Generasi Z, dengan objek penelitian pada Kopi Kenangan di Surabaya. Melalui pendekatan kuantitatif menggunakan kuesioner dengan responden Generasi Z yang merupakan pengguna aplikasi loyalitas.