PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN SOLVABLITAS TERHADAP AUDIT DELAY (Studi Pada Perusahaan LQ 45 Sub-Sektor Bank serta Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2011 – 2015) - Isna Firliana; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research at LQ 45 sectors bank and manufacture listed in Indonesia Stock Exchange period 2011-2015. Independent variables in this study are Ln (total aktiva) for firm Size, ROA for profitability and DAR for solvability. With multiple linier regression analysis, quantitative approach and by purposive sampling technique. Research purposes to explain influence of firm size, profitability and solvablity to audit delay. Results showing simultaneously the independent variable influential significantly to an audit a delay. In partial profitability no significant effect on audit delay while size and solvability significant to audit delay R2 is 0.510 which means the independent variables affect 51% to dependent variable.. These results are due to the statistical test that mixes between the company and sub-sector bank and manufacturing that is different from other types of companies as well as financial statements. Keywords: Audit Delay, Firm Size, Profitability and Solvability ABSTRAK Penelitian pada perusahaan LQ 45 sektor bank dan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 20011-2015. Menggunakan indikator ln (total aktiva) untuk ukuran perusahaan, ROA untuk profitabilitas dan DAR untuk solvabilitas. Menggunakan analisis regresi linier berganda dengan jenis penelitian kuantitatif dan teknik purposive sampling dengan tujuan untuk menjelaskan pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay. Hasil menunjukkan variabel independent secara simultan berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Secara parsial profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap audit delay sedangkan ukuran perusahaan dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Nilai R2 0.510 artinya variabel bebas berpengaruh 51% terhadap variabel terikat. Hasil tersebut dikarenakan uji statistik yang mencampur antara perusahaan sub-sektor bank dan manufaktur yang merupakan berbeda jenis perusahaan maupun laporan keuangannya. Kata Kunci: Audit Delay, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Solvabilitas