ANALISIS FINANCIAL DISTRESS DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN MEDIA DAN HIBURAN DI BEI 2021–2024 - Ceisi Ikawati Mamonto; Herlina Rasjid; Lanto Miriatin Amali (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis financial distress menggunakan metode Altman Z-score pada perusahaan media dan hiburan yang terdaftar di BEI 2021-2024. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan media dan hiburan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024 sebanyak 18 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan mengumpulkan sampel 52. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka, dilakukan untuk mencari informasi tentang laporan keuangan perusahaan media dan hiburan 2021-2024. Penelitian ini menerapkan metode multivariat untuk menjelaskan informasi dan mengetahui tingkat financial distress dengan menggunakan metode Altman Z Score pada perusahaan industri media dan hiburan yang terdaftar di BEI periode 2021-2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi financial distress pada perusahaan media dan hiburan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024 menunjukkan dinamika yang bervariasi dan fluktuatif. Hal ini mencerminkan adanya perbedaan yang signifikan antara perusahaan dengan kinerja keuangan yang stabil dan perusahaan yang menghadapi tekanan finansial. Perusahaan seperti PT. Media Nusantara Citra Tbk dan PT Surya Citra Media Tbk secara konsisten berada pada kategori non-distress menurut metode Altman Z-Score. Sebaliknya, ada perusahaan seperti PT. Mahaka Media Tbk, PT. Arkadia Digital Media Tbk dan PT. MNC Vision Networks Tbk yang menunjukkan gejala fluktuatif yang signifikan. Pada tahun 2021, perusahaan ini berada pada kategori grey area, namun pada periode 2022–2024, mengalami penurunan ke kategori distress.