PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO (DAR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT. INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK - Nadia Sabila Putri Ayu Soraya; Wulandari Wulandari; Alwi Alwi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Dari tahun 2015 – 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat asosisatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan Perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, koefisien korelasi dan determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Return On Asset (ROA), sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Return On Asset (ROA) dan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Return On Asset (ROA).