ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN KAMPAR - M. Robbi Kurniawan; Taufeni Taufik; Yesi Herawati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas laporan keuangan, aksesibilitas laporan keuangan, sistem pengendalian internal, dan sistem akuntansi pemerintah daerah terhadap pengelolaan keuangan daerah di Kabupaten Kampar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Kampar. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 31 Organisasi Perangkat Daerah sebagai sampel penelitian. Responden berjumlah 93 orang yang terdiri atas bendahara, kepala subbagian keuangan dan aset, serta kepala subbagian umum dan kepegawaian. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares (PLS) menggunakan SmartPLS 4.1.1.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan, sistem pengendalian internal, dan sistem akuntansi pemerintah daerah berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan daerah, sedangkan aksesibilitas laporan keuangan tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas informasi keuangan, efektivitas pengendalian internal, dan keandalan sistem akuntansi merupakan faktor penting dalam mewujudkan pengelolaan keuangan daerah.