PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN KUALITAS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PENERAPAN AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL DI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Dewi Lestari Panasa; Fandy Nikijuluw (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Kualitas Teknologi Informasi Terhadap Penerapan Akuntansi Berbasis Akrual Pada Pemerintah Kabupaten Seram Bagian Barat. Jenis penelitian ini adalah eksplanatif yang mana hubungan (kausalitas) antar variabel melalui suatu pengujian hipotesis dapat diukur dan hasilnya untuk memprediksi dan mengeneralisasi. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Data primer yang dipakai dalam penelitian ini adalah jawaban kuesioner dari responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kuisioner yang diantar dan diambil oleh peneliti pada bagian akuntansi/penatausahaan keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan Bendaharadi Kabupaten Seram Bagian Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual. Kualitas TI tidak berpengaruh signifikan terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual. Sementara kompetensi SDM dan kualitas TI berpengaruh signifikan terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual.