PENGARUH DIGITALISASI PERPAJAKAN (CORETAX) DAN PEMAHAMAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN ORANG PRIBADI DI KOTA AMBON - Angel Merlyn Pattimahu; Diar Muzna Tangke (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh digitalisasi perpajakan melalui sistem Coretax dan pemahaman pajak terhadap kepatuhan orang pribadi di Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 125 wajib pajak orang pribadi yang memiliki NPWP aktif dan telah menggunakan sistem perpajakan berbasis elektronik. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi perpajakan (Coretax) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan orang pribadi. Selain itu, pemahaman pajak juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan orang pribadi. Secara simultan, kedua variabel independen memiliki kontribusi yang besar dalam menjelaskan kepatuhan wajib pajak, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,870. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepatuhan orang pribadi tidak hanya dipengaruhi oleh modernisasi sistem perpajakan melalui digitalisasi, tetapi juga oleh tingkat pemahaman wajib pajak terhadap peraturan perpajakan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara peningkatan kualitas sistem digital perpajakan dan edukasi perpajakan untuk mendorong kepatuhan wajib pajak secara optimal.