REKONSTRUKSI MODEL AMBIDEXTROUS LEADERSHIP DAN ORGANIZATIONAL AGILITY PADA UMKM DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL - Yusuf Arifin; Tita Setiawati; Wandy Zulkarnaen; Tetty Sufianty Zafar (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Transformasi digital telah meningkatkan kompleksitas dan dinamika lingkungan bisnis, sehingga menuntut organisasi, khususnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), untuk memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi melalui organizational agility. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi model konseptual hubungan antara ambidextrous leadership dan organizational agility dengan mengintegrasikan peran variabel mediasi dan moderasi dalam konteks UMKM. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA terhadap 32 artikel terindeks Scopus yang dipilih dari 124 artikel yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh ambidextrous leadership terhadap organizational agility bersifat tidak langsung dan dari hasil rokontruksi model pengaruh kedua variabel tersebut dapat dimediasi oleh innovation capability sebagai mekanisme utama yang mentransformasikan eksplorasi dan eksploitasi menjadi respons adaptif organisasi. Selain itu, digital orientation dan environmental dynamism dapat diperankan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan tersebut. Temuan penelitian ini menghasilkan model konseptual integratif berbasis mechanism-based explanation yang tidak hanya memperkaya literatur kepemimpinan dan agility, tetapi juga memberikan kontribusi kontekstual pada UMKM di era transformasi digital.