PTS DI JATENG DAN YOGYAKARTA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Setelah konsentrasi masyarakat tertuju pada PTN, perguruan tinggi negeri, pada beberapa waktu yang lalu, maka sekarang PTS, perguruan tinggi swasta, mendapatkan giliran. Setelah UMPTN dilaksanakan dan hasilnya sedang diproses untuk diumumkan kepada masyarakat nantinya maka banyak orang mulai menyibukkan diri pada PTS.       Keadaan tersebut sangatlah wajar karena ketatnya kompetisi untuk mendapatkan kursi belajar pada PTN telah menyebabkan banyak orang merasa perlu menempuh alternatif lain untuk meraih kursi belajar di perguruan tinggi; dan akhirnya mereka merasa perlu berhubungan dengan PTS. Pada sisi lain akhir-akhir ini masyarakat memang sudah kritis dan selektif,  sehingga banyak di antara mereka yang  semenjak awal memang telah tertarik pada mekanisme akademik di PTS, terutama PTS yang bonafide.       Di Indonesia sekarang ini terdapat sekitar 900-an PTS yang berstatus,  dengan sekitar 85% dari keseluruhan program studi (progstu) yang dikembangkan masih berstatus terdaftar;  status yang menduduki peringkat paling rendah di dalam sistem akreditasi PTS di negara kita.