MENENGOK SISTEM PENGADAAN GURU PRAKTEK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Pamor akademis sekolah kejuruan dalam beberapa tahun terakhir ini sedang mengalami "degradasi". Kalau kita sempat membuat grafik maka dalam akademis sekolah kejuruan sedang berjalan menurun.       Indikator yang sering digunakan untuk melukiskan penurunan pamor tersebut biasanya terletak di sekitar minat masyarakat terhadap sekolah kejuruan itu sendiri. Relatif minimnya jumlah siswa sekolah kejuruan bila dibandingkan dengan jumlah siswa sekolah umum menunjukkan betapa tipisnya minat masyarakat terhadap sekolah kejuruan.  Tipisnya minat masyarakat tersebut tidak terlepas dari sejauh mana keberhasilan sekolah kejuruan di dalam mengemban tugas.       Banyaknya para lulusan sekolah kejuruan yang belum berhasil mendapatkan pekerjaan di satu pihak, serta dimasukinya berbagai pos kerja oleh lulusan sekolah umum yang mestinya menjadi "kapling" lulusan sekolah kejuruan di pihak yang lain;  adalah merupakan indikator kekurang berhasilan sekolah kejuruan dalam mengemban tugas.       Seperti kita ketahui tugas sekolah umum (academic school) adalah menyiapkan lulusannya untuk melanjutkan studi ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi; sementara menyiapkan lulusannya untuk terjun langsung ke lapangan kerja.