ANALISIS KONSEP KELAYAKAN DAN RISIKO PEMBIAYAAN UKM MINUMAN ES TEH SUPER JUMBO - Muhammad Chandra Fauzan; Adam Mario Handra (Media Resonansi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mendampingi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) minuman Es Teh Super Jumbo dalam memahami kelayakan usaha serta risiko yang dihadapi dalam menjalankan bisnis sehari-hari. Usaha minuman ini berkembang pesat seiring meningkatnya minat konsumen terhadap produk minuman praktis dengan harga terjangkau. Namun demikian, pelaku usaha masih menghadapi berbagai kendala, seperti persaingan usaha yang ketat, fluktuasi harga bahan baku, serta keterbatasan dalam pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui observasi langsung, diskusi, dan pendampingan sederhana yang disesuaikan dengan kondisi mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pengelolaan risiko usaha, penetapan harga yang realistis, serta menjaga kualitas produk secara konsisten. Pendampingan ini diharapkan dapat membantu mitra dalam meningkatkan keberlanjutan usaha dan daya saing di tengah dinamika pasar.Kata kunci : UMKM, Es Teh Super Jumbo, Risiko Usaha, Kelayakan Usaha, Pengabdian Masyarakat