PENGUATAN KARAKTER SIVITAS AKADEMIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA MELALUI INTERNALISASI NILAI-NILAI AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN (AIK) - Afrizon Afrizon; Fourlen Diana; Eka Hardini Susilowati; Mohammad Anwar Gani; Rizki Juliandika; Adi Mansah (Media Resonansi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat karakter dan budaya organisasi Islami di lingkungan internal Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). Masalah utama yang dihadapi adalah tantangan globalisasi dan teknologi yang memengaruhi moral serta konsistensi pemahaman AIK antar sivitas akademika. Mitra dalam kegiatan ini adalah mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan. Solusi yang dilaksanakan meliputi integrasi AIK dalam kurikulum, pembinaan ibadah berjamaah, dan penguatan budaya kerja profesional berbasis nilai Islam. Hasilnya, terjadi peningkatan disiplin, kejujuran, dan integritas di lingkungan kampus.Kata kunci : Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, Universitas Muhammadiyah Jakarta, pendidikan Islam, karakter Islami, budaya organisasi.