PENDAMPINGAN STRATEGI TATA KELOLA MANAJEMEN PARIWISATA HALAL BERBASIS GREEN TOURISM PADA PT. RADISHA TRAVEL - Diana Hasan; Andry Priharta; Iskandar Zulkarnain; Hera Oktadiana; Muhammad Fahmi (Media Resonansi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pariwisata halal telah berkembang sebagai salah satu segmen unggulan industri pariwisata global, khususnya di negara mayoritas muslim seperti Indonesia. Namun, praktik pariwisata halal umumnya masih berfokus pada pemenuhan aspek syariah, sementara integrasi dengan prinsip keberlanjutan lingkungan (green tourism) belum banyak dilakukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merumuskan strategi tata kelola manajemen pariwisata halal berbasis green tourism pada PT. Radisha Travel sebagai salah satu pelaku industri perjalanan wisata halal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui edukasi, pelatihan, diskusi interaktif, serta pendampingan penyusunan dokumen strategi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas pengetahuan manajemen dan karyawan terkait pentingnya keberlanjutan dalam pariwisata halal, tersusunnya dokumen strategi tata kelola pariwisata halal berbasis green tourism, serta lahirnya inisiatif awal berupa eco-halal travel package, pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, efisiensi energi, dan pelibatan masyarakat lokal dalam rantai nilai wisata. Temuan ini memperlihatkan bahwa integrasi antara pariwisata halal dan green tourism tidak hanya memungkinkan secara konseptual, tetapi juga dapat diimplementasikan dalam praktik bisnis. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat daya saing PT. Radisha Travel sekaligus memperkaya literatur akademik tentang pariwisata halal berkelanjutan di Indonesia.Kata kunci : Pariwisata halal, green tourism, tata kelola manajemen, pengabdian masyarakat, Indonesia Case Based PT. RADISHA TRAVEL