WORKSHOP SERVICE EXCELLENCE DI ERA DIGITAL PADA PERUMDA TIRTA BHAGASASI - Andry Priharta; Nur Asni Gani; Jaharuddin Jaharuddin; Rony Edward Utama; Akhmad Akromusyuhada; Tri Ananto (Media Resonansi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan aparatur Perumda Tirta Bhagasasi Bekasi dalam menerapkan service excellence di era digital. Workshop dilaksanakan secara daring dan diikuti oleh peserta internal Perumda, dengan menghadirkan narasumber dari kalangan praktisi dan akademisi. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar service excellence, periodisasi transformasi digital, tantangan pelayanan publik era digital, serta penerapan strategi untuk mendukung keberlanjutan organisasi. Kegiatan juga dilengkapi dengan kuis interaktif sebagai bentuk evaluasi pemahaman, serta pemberian penghargaan kepada peserta terbaik. Peserta menunjukkan antusiasme dan apresiasi terhadap pentingnya peningkatan layanan berbasis teknologi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan menuju pelayanan publik yang lebih adaptif, efisien, dan berorientasi pada kepuasan pelanggan.Kata kunci: service excellence, transformasi digital, pelayanan publik, keberlanjutan organisasi