PENGENALAN PRAKTIK OPERASIONAL PERBANKAN SYARIAH DENGAN BIT SYSTEM DI SMK MUHAMMADIYAH 1 CIPUTAT - Agus Hendrawan; Januar Taufan; Bobby Fisher; Dewi Puji Rahayu; Juita Tanjung; Septi Wulandari Chairina; Dahlia Tri Anggraini; Salma Sabika; Fitri Awaliyah (Media Resonansi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sektor perbankan merupakan tumpuan perekonomian Indonesia dengan kegiatan menghimpun dan menyalurkan dana dari dan kepada masyarakat. Perbankan didukung oleh teknologi informasi yang canggih demi kenyamanan nasabah dalam bertransaksi. SMK merupakan lembaga yang dapat meningkatkan wawasan dan kemampuan siswa untuk siap bekerja. Bukan hanya teori namun juga praktik harus dipelajari di dalamnya. Tim PkM FEB UMJ melaksanakan workshop dengan tema “Pengenalan Praktik Operasional Perbankan Syariah Dengan BIT Saadiqin System di SMK Muhammadiyah 1 Ciputat” yang bertujuan agar siswa/I menadapt pengetahuan tambahan tentang praktik input transaksi pada core banking system. Program ini mendapat dukungan dari seluruh civitas akademika SMK Muhammadiyah 1 Ciputat dan akan dilakukan secara kontinue dengan materi yang bervariasi. Kegiatan ini merupakan implementasi program Merdeka Belajar pemerintah di mana pembelajaran dapat dilakukan di mana saja dengan pembimbing yang berasal dari instansi yang berbeda.Kata kunci : Operasional Perbankan Syariah, BIT Saadiqin System, SMK, Merdeka Belajar