ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RISK BASED BANK RATING (Studi pada Bank Milik Pemerintah Pusat yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015) - Dea Amelia Suhartono; Zahroh ZA Zahroh ZA; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The Bank is the financial institutions that have a major role gather funds from the community in the form of savings and distributing the funds to the community in the form of credit with the purpose of improving the community standard of living. This research uses the factor Risk-Based Bank Rating, Factors risk profile, credit risk using the ratio of Net Performing Loan (NPLS), the risk of the market using the ratio of Interest Rate Risk (IRR) and liquidity risk by using the ratio of the Loan to Deposit Ratio (LDR). This research is not to discuss the calculation of the more information about the factors of Good Corporate Governance (GCG) because there is no ratio of the ratio calculation that exists in the factors. Research on the factor risk profile shows that the bank owned by the central government has the average NPL under 5%. The evaluation comprises ratio and NIM shows the average bank rentabilitas belongs to the central government is very adequate for bank capital. The results of the assessment ratio of the CAR shows the entire predicated very healthy that indicates the bank is able to fulfill the obligation of providing the capital. Keyword : The Level Of Health Risk Of Banks, Risk Based Bank Ratingmethod (RBBR) ABSTRAK Bank adalah lembaga keuangan yang memiliki peran utama menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan kembali dana kepada masyarakat dalam bentuk kredit dengan tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat. Penelitian ini menggunakan faktor Risk Based Bank Rating, Faktor profil risiko, risiko kredit dengan menggunakan rasio Net Performing Loan (NPL), risiko pasar dengan menggunakan  rasio Interest Rate Risk (IRR) dan risiko likuiditas dengan menggunakan rasio Loan to Deposit Ratio (LDR). Penelitian ini tidak membahas perhitungan lebih lanjut mengenai Faktor Good Corporate Governance (GCG) karena tidak ada rasio-rasio perhitungan yang ada dalam faktor tersebut. Penelitian terhadap faktor profil risiko menunjukkan bahwa bank milik pemerintah pusat memiliki rata-rata NPL dibawah 5%. Hasil penilaian rasio ROA dan NIM menunjukkan rata-rata rentabilitas bank milik pemerintah pusat sangat memadai untuk permodalan bank. Hasil penilaian rasio CAR menunjukkan keseluruhan berpredikat sangat sehat yang menunjukkan bank mampu memenuhi kewajiban penyediaan modal. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Metode Risk Based Bank Rating (RBBR)