INTEGRASI BISNIS PLAN DAN PERENCANAAN STRATEGIS DALAM MEWUJUDKAN KEUNGGULAN BERSAING YANG BERETIKA PADA USAHA ANGKRINGAN - Sella Rindiani; Nurlaila Intan Cahyani; Muhammad Ikhsan; Ismi Fauziah (Media Resonansi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pelaku usaha angkringan melalui integrasi antara rencana bisnis dan perencanaan strategis guna menciptakan keunggulan bersaing yang beretika. Pendampingan dilakukan untuk membantu pelaku usaha memahami penyusunan business plan yang sistematis, analisis lingkungan usaha, pengembangan strategi layanan, serta penerapan etika dalam operasional harian. Melalui wawancara, observasi, dan sesi diskusi, kegiatan ini mengidentifikasi sejumlah kebutuhan utama, yaitu peningkatan kualitas layanan, pengelolaan sumber daya, serta perencanaan bisnis yang lebih terarah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha mengenai strategi pengelolaan angkringan, penerapan etika layanan, serta kemampuan menyusun langkah pengembangan usaha secara lebih terstruktur. Program ini diharapkan dapat mendorong usaha angkringan menjadi lebih kompetitif, adaptif, dan dipercaya oleh konsumen melalui penerapan strategi yang terintegrasi dan berkelanjutan.Kata kunci : Business plan, Perencanaan Strategis, Etika Bisnis, Angkringan, Keunggulan Bersaing