SDM HERBORIST SEMARANG: KUNCI SUKSES DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS PRODUK HERBAL - Dhea Risky Amelia; Aisyah Audy Nesia; Wilni Asterin; Eza Andova; Yosi Andriani; Jessica Dwi Amalya; Sandy Ago; Muhamad Reza Pahlevi; Ria Astriyani; Asma Mario (Media Resonansi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Laporan ini mencoba memberikan gambaran peranan Sumber Daya Manusia (SDM) di PT Victoria Care Indonesia Tbk, khususnya pada produk herbal Herborist Semarang, sebagai faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas produk herbal. Dengan menggabungkan pendekatan Green Human Resource Management (GHRM) serta praktik pelatihan dan pengembangan kaeyawan, penelitian ini menganalisis bagaimana sumber daya manusia mendukung inovasi produk, efisiensi operasional dan pemenuhan standar kualitas. Metode yang digunakan observasi dan dokumentasi kegiatan perusahaan. Kegiatan ini memperlihatkan bahwa komitmen terhadap Green Human Resource Management , budaya organisasi yang suportif, serta pengembangan kompetens karyawan secara berkelanjutan mampu mendorong perilaku kerja pro-lingkungan, meningkatkan efisiensi produk, serta memperkuat reputasi produk Herborist. Secara keseluruhan, penguatan strategi sumber daya manusia berbasis Green Human Resource Management dan investasi pelatihan menjadi elemen penting bagi keberlanjutan dan daya saing perusahaan di industri herbal.Kata kunci : Green Human Resource Management (GHRM), Sumber Daya Manusia, Pelatihan dan Pengembangan, Herborist Semarang, Inovasi, Kunci Sukses, Daya Saing