STRATEGI PENYUSUNAN BISNIS SEBAGAI LANGKAH PENGEMBANGAN USAHA MINUMAN ES TELANG - Amin Dwi Kurniawan; Humaira Dhiya Wijayanti; Agnia Melani; Renata Aura Faatihah; Maulana Hakim; Rafi Arya Putra; M. Zidan Fadilah (Media Resonansi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk merancang, melaksanakan dan mengevaluasi kelayakan usaha minuman es telang. Data diperoleh melalui wawancara dan kajian Pustaka. Analisis dilakukan dari berbagai sisi, seperti pemasaran, operasional, sumber daya manusia, kelayakan menggunakan model tommons, manajemen risiko, serta aspek hukum. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha es telang memiliki potensi inovatif dalam menarik minat konsumen, terutama melalui penerapan teknologi digital seperti sistem pembayaran QRIS yang dapat meningkatkan kenyamanan dan loyalitas pelanggan. Proses kewirausahaan yang terencana dengan baik berperan penting dalam mengenali peluang dan tantangan bisnis. Dari sisi hukum, pelaku usaha es telang perlu mematuhi peraturan yang berlaku agar kegiatan usaha berjalan lancer. Risiki yang munkin muncul antara lain fluktuasi harga bahan baku dan perubahan selera konsumen terhadap tren minuman. Oleh karena itu, strategi pengendalian risiko yang tepat diperlukan agar kinerja keuangan dan keberlanjutan usaha tetap terjaga. kegiatan ini juga memberikan rekomendasi bagi pelaku usaha es telang untuk terus meningkatkan mutu produk, memperkuat strategi pemasaran, serta menjalin kemitraan yang saling menguntungkan guna mencapai tujuan jangka Panjang.Kata kunci : perencanaan, bisnis, minuman, es telang