ANALISIS MODEL BISNIS DAN STRATEGI OPERASIONAL BUKIT PELAYANGAN RESTO - Fakhri Muhammad Ario Putra; Muhammad Zaim Musyaffa; Nurul Ramandini (Media Resonansi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis dan strategi operasional yang diterapkan oleh BUPE Resto (Bukit Pelayangan Resto), sebuah usaha kuliner yang mengusung konsep “Good View, Good Food” di Tangerang Selatan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara langsung dan observasi lapangan, ditemukan bahwa BUPE membangun model bisnis berbasis kebutuhan masyarakat urban yang menginginkan pengalaman bersantap dengan suasana alam tanpa harus keluar kota. Strategi operasional yang diterapkan meliputi efisiensi biaya melalui standar gramasi, pemilihan supplier kompetitif, pengelolaan penyimpanan bahan baku, serta pemanfaatan teknologi sistem kasir digital untuk mendukung keuangan dan stok. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi antara model bisnis berbasis kebutuhan dan strategi operasional yang adaptif mampu membawa BUPE mencapai titik impas di tahun kedelapan dan bertahan dalam situasi ekonomi yang fluktuatif. Penelitian ini merekomendasikan agar pelaku usaha kuliner merancang model bisnis yang berorientasi pada kebutuhan konsumen dan memperkuat operasional dengan pendekatan sistematis dan efisien.