PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA), NET PROFIT MARGIN (NPM), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN RETURN ON INVESTMENT (ROI) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Jasa Sektor Infrastruktur, Utilitas, dan Transportasi yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2015) - Nabila Chandra Dita; Muhammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The purpose of this research is to know the magnitude of the effect of Economic Value Added (EVA), Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE), and Return On Investment (ROI) simultaneously to Stock Price and which variables has the most dominant to Stock Price. This research uses multiple linear regression analysis with SPSS 23 for Windows. The result from this research indicates that EVA, NPM, ROE, and ROI simultaneously have a significant effect to Stock Price with the significance value of 0,000b. The result also indicates that EVA is the most dominant variable in effecting the Stock Price with the significance value of 0,000. NPM and ROE have insignificant effect to Stock Price because the value of NPM and ROE in each companies at Utility, Infrastructure, dan Transportation sector mostly below 20% and 40% which is not good in the industry. Keyword: EVA, NPM, ROE, ROI, Stock Price ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarknya pengaruh Economic Value Added (EVA), Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE), dan Return On Investment (ROI) secara simultan terhadap Harga Saham dan variabel mana yang paling dominan terhadap Harga Saham. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 23 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa EVA, NPM, ROE, dan ROI secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,000b. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa EVA merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi Harga Saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. NPM dan ROE mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham karena nilai NPM dan ROE di masing-masing perusahaan sektor Utilitas, Infrastruktur, dan Transportasi kebanyakan di bawah 20% dan 40% yang berarti tidak baik di industri. Kata Kunci: EVA, NPM, ROE, ROI, Harga Saham