PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POP-UP BOOK BAGI GURU SEKOLAH DASAR - siti halidjah; Asmayani Salimi (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak: Kegiatan pembelajaran yang bervariasi dapat memancing siswa untuk berminat dalam mengikuti pembelajaran di kelas. Untuk memancing perhatian siswa dalam kegiatan pembelajaran, guru dapat menggunakan media pembelajaran yang memiliki daya tarik serta menciptakan situasi belajar yang memungkinkan terjadinya proses pengalaman belajar pada peserta didik. Satu alternatif media yang dapat digunakan adalah media pembelajaran berbasis pop up book. Media ini mempunyai daya tarik tersendiri bagi siswa karena mampu menyajikan visualisasi dengan berbagai bentuk. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM adalah pelatihan dan bimbingan dengan menampilkan narasumber yang berkompeten dalam hal pembuatan media pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan SD Islam Nahdlatul Ulum yang beralamat di Jalan Kalimas Hulu Pal IX Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Peserta pelatihan berjumlah 16 orang.Â  Bentuk kegiatan yang dipilih adalah pelatihan dan bimbingan. Pelatihan lebih difokuskan pada praktik pembuatan media pembelajaran. Pelatihan dilaksanakan dengan cara pemberian teori langsung disertai praktik penyusunan media pembelajaran berbasis pop up book.