PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DAN SUBMISSION DI JURNAL ILMIAH BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN MELAWI - Mastiah Mastiah; Mardiana Mardiana; Ahmad Khoiri (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract: This community service activity aims to train teachers in writing scientific articles based on research results. In addition, guiding teachers to practice submitting journals in electronic journals. The training methods are lecture, demonstration, and practice. The training materials are scientific article writing and submission in electronic journals. This training was attended by 15 elementary school teachers from several areas in Kapuaten Melawi. Before being given the training materials, the participants filled out the pretest questions. After all the training materials were given, participants filled out the posttest questions. This is done to measure the extent to which participants understand the material presented.Keywords: training, writing scientific articles, submissionÂ Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih guru dalam menulis artikel ilmiah dari hasil penelitian. Selain itu, membimbing guru mempraktikkan submit jurnal di jurnal elektronik. Metode pelatihan adalah ceramah, demonstrasi, dan praktik. Adapun materi pelatihan adalah Â penulisan artikel ilmiah dan submission di jurnal elektronik. Pelatihan ini diikuti oleh guru sekolah dasar yang berjumlah 15 orang dari beberapa daerah di Kapuaten Melawi. Sebelum diberi materi pelatihan, para peserta mengisi soal pretest. Setelah semua materi pelatihan diberikan, peserta mengisi soal posttest. Hal ini dilakukan untuk mengukur sejauhmana pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan.Kata kunci: pelatihan, menulis artikel ilmiah, submission.