Pelatihan CV Berbasis ATS Untuk Kesiapan Kerja dan Literasi Digital Siswa SMK Saraswati 1 Denpasar: ATS-Based CV Training for Work Readiness and Digital Literacy of Students at SMK Saraswati 1 Denpasar - Dea Aditya; Ni Wayan Eva Satya Evita Dewi; Ni Nyoman Eli Tarayani; I Komang Rista Pramantya; I Wayan Suwandana Putra; Ni Wayan Nanik Suaryani Taro Putri; Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri Astawa (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesiapan kerja dan literasi digital siswa kelas Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesiapan kerja dan literasi digital siswa kelas XI SMK Saraswati 1 Denpasar melalui pelatihan penyusunan curriculum vitae berbasis Applicant Tracking System (ATS). Kegiatan dilatarbelakangi oleh meningkatnya digitalisasi proses rekrutmen yang menuntut siswa vokasi mampu menyusun dokumen lamaran yang informatif bagi perekrut sekaligus mudah terbaca oleh sistem penyaringan digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang meliputi koordinasi dengan sekolah, identifikasi kebutuhan peserta, penyampaian materi, demonstrasi penyusunan CV, praktik mandiri menggunakan Microsoft Word, pendampingan, review hasil CV, serta evaluasi reflektif. Peserta kegiatan berjumlah 23 siswa kelas XI yang sedang mempersiapkan Praktik Kerja Lapangan dan transisi awal menuju dunia kerja. Hasil evaluasi sederhana menunjukkan bahwa rata-rata ketercapaian indikator peserta meningkat dari 23,9% sebelum pelatihan menjadi 86,2% setelah pelatihan, atau naik sebesar 62,3 poin persentase. Peningkatan terlihat pada pemahaman fungsi ATS, struktur CV, pemilihan kata kunci, penggunaan format ramah ATS, penyusunan draft CV, dan kepercayaan diri peserta. Dengan demikian, pelatihan CV berbasis ATS dapat menjadi model pengabdian yang aplikatif, terukur, dan mudah direplikasi untuk memperkuat kesiapan kerja siswa SMK di era rekrutmen digital. Kata Kunci: CV Berbasis ATS; Kesiapan Kerja; Literasi Digital; Pengabdian Kepada Masyarakat; Siswa SMK Abstract This community service program aimed to strengthen the work readiness and digital literacy of Grade XI students at SMK Saraswati 1 Denpasar through training in preparing Applicant Tracking System (ATS)-based curriculum vitae. The program was motivated by the increasing digitalization of recruitment practices, which requires vocational students to prepare application documents that are informative for recruiters and readable by digital screening systems. The implementation used an educational-participatory approach consisting of school coordination, participant needs identification, material delivery, CV writing demonstration, hands-on practice using Microsoft Word, mentoring, review of students’ CV outputs, and reflective evaluation. The program involved 23 Grade XI students who were preparing for internships and the early transition to the labour market. The results of a simple evaluation showed that the average achievement of participant indicators increased from 23.9% before the training to 86.2% after the training, representing an increase of 62.3 percentage points. Improvements were observed in students’ understanding of ATS functions, CV structure, keyword selection, ATS-friendly formatting, CV draft development, and confidence in preparing initial job application documents. Therefore, ATS-based CV training can serve as an applicable, measurable, and replicable community service model for strengthening vocational students’ work readiness in the era of digital recruitment. Keywords: ATS-Based CV; Work Readiness; Digital Literacy; Community Service; Vocational Students.