PENGARUH EFEKTIVITAS IKLAN ONLINE TERHADAP MINAT BERKUNJUNG SERTA DAMPAKNYA PADA KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN MANCANEGARA KE DKI JAKARTA - Nabila Rachmadhania; Wilopo Wilopo; Edriana Pangestuti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study examines the online advertising of DKI Jakarta’s tourism that used Google Adwords as the media with a sample of 113 foreign tourists who have seen the tourism online advertising of Jakarta. This study discusses the effect of Online Advertising Effectiveness on Visiting Interest and its Impact towards Visiting Decision. This research is an explanatory research. Purposive sampling is the sampling technique used in this study. Method of data collection is using questionnaires that distributed online through Reddit and Tripadvisor. Data analysis used in this research are descriptive analysis and path analysis. Based on this research, tourism online advertising in DKI Jakarta should provide more information about destinations, access, and facilities as well as increase the duration and location of advertising for wider scope. Jakarta tourism should increase the uniqueness of attractions in Jakarta. Keywords: Online Advertising Effectiveness, Visit Intention, Visit Decision ABSTRAK Penelitian ini meneliti Iklan online pariwisata DKI Jakarta yang menggunakan media Google Adwords dengan sampel sebanyak 113 wisatawan mancanegara yang telah melihat iklan online pariwisata DKI Jakarta. Penelitian ini membahas pengaruh Efektivitas Iklan Online terhadap Minat Berkunjung serta Dampaknya pada Keputusan Berkunjung. Penelitian ini menggunakan penelitian penjelasan. Purposive sampling merupakan teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online melalui Reddit dan Tripadvisor. Data analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis path. Berdasarkan penelitian ini iklan online pariwisata DKI Jakarta sebaiknya memberikan berbagai informasi yang lebih banyak tentang destinasi, akses, dan fasilitas serta menambah waktu dan lokasi penayanganan iklan agar lebih luas. Selain itu pariwisata DKI Jakarta sebaiknya meningkatkan keunikan atraksi di DKI Jakarta. Kata Kunci: Efektivitas Iklan Online, Minat Berkunjung, Keputusan Berkunjung