PENGARUH INFORMASI KEUANGAN TERHADAP UNDERPRICING (Studi Pada Perusahaan Yang Melaksanakan IPO Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2012) - Fransiska Aprilia Lestari; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
One of alternative funding that the Company can do is by go public. By doing go public it means that Company divide the ownership of the company’s stocks to public which interest to buy the company’s stocks. The term commonly reffered to the deals common prime or initial public offering (IPO). The determination of stock Prince in prime market isn’t same with the Prince in secondary market which determine by the law of supply and demand, the price of prime stock determined lower by emiten and underwriter as emision guarantee.  This Research aimed to know the influence of significance variabel Return on Assets (ROA),  Return on Equity (ROE), and Debt to Ratio (DR) toward underpricing that occur in the Company which doing IPO in the stock exchange of Indonesia in 2012. The analysis model that is used in this research is explanatory research with quantitative approach. The result of the Research shows that ROA, ROE, DR, simultaniously take significant effect toward underpricing. Partially, the variable of ROA and ROE significant and negative effect, but auditory reputation variable has positive and not significant effect toward underpricing. DR variable and underwriter reputation have not significant effect toward underpricing with positive coefficient direction. Keywords: Financial Information, Underpricing ABSTRAK Salah satu alternatif pendanaan yang dapat dilakukan oleh suatu perusahan yaitu dengan go public. Dengan melakukan go public berarti perusahaan tersebut membagi kepemilikan saham perusahaan kepada masyarakat yang berminat untuk membeli saham perusahaan tersebut. Istilah yang biasa disebut adalah penawaran umum perdana atau initial public offering (IPO). Penentuan harga saham di pasar perdana tidak sama tidak sama dengan harga saham di pasar sekunder yang ditentukan oleh hukum penawaran dan permintaan, harga saham di pasar perdana ditentukan lebih rendah oleh emiten dan underwriter sebagai penjamin emisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikasi variabel return on assets (ROA), return on equity (ROE), debt to ratio (DR), terhadap underpricing yang terjadi pada perusahaan yang melakukan IPO pada Bursa Efek Indonesia tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan ROA, ROE dan DR berpengaruh signifikan terhadap underpricing. Secara parsial, variabel ROA dan ROE memiliki pengaruh signifikan dan negatif sedangkan variabel DR memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap underpricing. Variabel DR dan reputasi underwriter memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap underpricing dengan arah koefisien positif. Kata kunci: Informasi Keuangan, Underpricing