PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei Pembeli Apple iPhone pada Mahasiswa/Mahasiswi S1 Fakultas Ilmu Administrasi Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Angkatan 2013/2014 Universitas Brawijaya Malang) - Linggar Eka Setyanto; Zainul Arifin; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study is aimed to determine the influence of product attributes on purchase decision. This type of research was explanatory research with quantitative approach. The sample number as many as 85 respondents such as students who bought iPhone and still using iPhone. The method of data collection was a questionnaire. Data analysis used in this study are descriptive analysis and multiple liner regression analysis with F test and t test to examine overall and partial influence between variables. The results of this research indicate that Brand, Quality, Feature and Design) are simultaneously create significant effect on Purchase Decision and it is shown by F significance rate of 0,000. Each of independent variable partially influences the dependent variable, and it is shown by Brand with significance rate of 0,003, Quality has significance rate of 0,017, Feature has significance rate of 0,031 and Design has significance rate of 0,016. The coefficient of determintaion (Adjusted R Square) is 0,556. It explains the contribution of dependant variables in the regression equation  to Dependent variable, which counts to 55,6% while the remaining 44,4% are contributed by the other variables out of the equation. Keywords : Product Attributes and Purchase Decision ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atribut produk terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian yang dilakukan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 85 orang responden yaitu mahasiswa/mahasiswi yang membeli iPhone dan masih menggunakan iPhone. Metode pengumpulan data adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan uji F dan uji t untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama dan pengaruh secara parsial antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama, Merek, Kualitas, Fitur, dan Desain  berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian yang ditunjukkan dengan signifikansi F. sebesar 0,000. Penelitian ini juga menghasilkan pengaruh secara parsial dari masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat yang dibuktikan dengan variabel Merek  yang memiliki signifikansi sebesar 0,003, variabel Kualitas  yang memiliki signifikansi sebesar 0,017, variabel Fitur  yang memiliki signifikansi sebesar 0,031 dan variabel Desain  yang memiliki signifikansi sebesar 0,016. Hasil perhitungan dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,556. Hasil tersebut menjelaskan sumbangan atau kontribusi dari variabel-variabel bebas yang disertakan dalam persamaan regresi terhadap variabel terikat adalah sebesar 55,6%, sedangkan 44,4% lainnya disumbangkan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan ke dalam persamaan ini. Kata Kunci : Atribut Produk dan Keputusan Pembelian