Wajah Islam Indonesia Kontemporer yang Terus Berhadap-hadapan - Hilman Latief (Afkaruna: Indonesian Interdisciplinary Journal of Islamic Studies, 2016)
Indonesia masih menjadi salah satu dunia Muslim yang mendapatkanperhatian dari para peneliti dan akademisi. Satu karya yang muncul danmewarnai kajian Islam Indonesia kali adalah ditulis oleh seorang sarjanakebangsaan Belanda, Carrol Kersten, yang juga merupakan seorang dosensenior di King’s College London dan juga peneliti pada School of Oriental andAfrican Studies (SOAS). Buku memaparkan dinamika perkembangan pemikiranintelektual dan gerakan Islam Indonesia kontemporer yang didasarkan padapenelitian penulisanya selama bertahun-tahun di Indonesia. Buku ini telahmengisi kekosongan atau lebih tepatnya melengkapi literatur untuk kajiantentang sejarah intelektual Muslim Indonesia yang pada tahun-tahun 1990andan awal 2000an pernah ditulis oleh sarja-sarjana lainnya seperti Robert W.Hefner, Michael Feener, Martin van Bruinessen, Johan Hendrik Meulemandan sebagainya. Secara umum, buku ini bermaksud memahami upaya dandinamika kaum intelektual Muslim Indonesia dalam melakukan pencarian modelkeislaman yang akan dan ingin diterapkan di Indonesia. Untuk itu, CaroolKersten, sang penulis, menelusuri keragaman gagasan-gagasan yang telahdan sedang dirumuskan dan ditawarkan oleh para intelektual dan aktivis Muslimdi Indonesia, yang ternyata sangat dinamis dan bahkan dalam konteks tertentu,penuh diwarnai dengan perdebatan.