PENGARUH FAKTOR PSIKOLOGIS KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF (Survei pada Konsumen yang Melakukan Pembelian Impulsif di Matahari Department Store Matos Malang) - Avie Haryo Wicaksono; Achmad Fauzi; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Along with the development of retail business has changed consumer behavior such as impulse buying . One of the factors in consumer behavior are psychological factors. This research aims to identify and explain the influence of psychological factors consumers of Motivation, Perception, Learning, and memory simultaneously and partially to Impulse Buying. This research used explanatory research method with a quantitative approach. The location of this research is in Matahari Department Store Malang Town Square branch. The sampling technique used was purposive sampling technique. Samples taken as many as 100 respondents are consumers who make impulse purchases. The analysis used descriptive analysis, multiple linear regression and partial regression analysis. Keywords: Motivation, Perception, Learning, Memory, Impulse Buying. ABSTRAK Seiring dengan berkembangnya bisnis ritel dan eceran telah merubah perilaku konsumen seperti pembelian impulsif. Salah satu faktor-faktor perilaku konsumen adalah faktor psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh faktor psikologis konsumen yang terdiri dari Motivasi, Persepsi, Pembelajaran, dan Memori secara bersama-sama dan parsial terhadap Pembelian Impulsif. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research (penelitian penjelasan) dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini berada di Matahari Departement Store cabang Malang Town Square. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling. Sampel yang diambil sebanyak 100 orang responden merupakan konsumen yang melakukan pembelian impulsif. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, dan analisis regresi parsial. Kata Kunci: Motivasi, Persepsi, Pembelajaran, Memori, Pembelian Impulsif.