ANALISIS PERBANDINGAN METODE KONVENSIONAL DAN METODE ACTIVITY BASED COSTING ((ABC) UNTUK TARIF RAWAT INAP (Studi Kasus pada RSUD DR. Saiful Anwar (RSSA) Kota Malang) - Nanda Desika Putri; Siti Ragil Handayani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study aims to: 1) implement of conventional methods in the calculation of inpatient rate in RSSA Kota Malang; 2) calculate of ABC method if aplied in the calculation of impatient rate in RSSA Kota Malang; 3) compere between conventonal and ABC method in the calculation of impatient rate in RSSA Kota Malang. Type of resaerch used in this research is discriptive research using case study aproach. Based on the results of resaerch that has been done shows that: 1) the application of conventional methods to calculate inpatient rate in 2015 refers to the Pergub No. 009 Year 2010 and SK Direktur No. 900/6950/302/2013; 2) based on the results that have been done by the researchers, the application of ABC method when used to set the cost of inpatient for VVIP room Rp833.867, VIP room Rp681.976, Utama I Rp563.050, Utama II Rp461.950, Kelas I Rp 202.124, Kelas II Rp 146,122, Kelas III Rp73.267; 3) conventional method tariff calculation when compared with ABC method in VVIP, VIP, Utama I, and Kelas I overcosted or overcharged product cost, while in Kelas II, Kelas II, and Kelas III undercosted or charge product cost too low. Keywords: Conventionall Method, Activity Based Costing (ABC) Method, Inpatient Rate ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengimplementasikan metode konvensional dalam hitugan tarif rawat inap di RSSA Kota Malang; 2) meghitung tarif metode ABC jika diterapkan dalam tarip rawat inap di RSSA Kota Malang; 3) membandigkan antara metode konvensional dan metode ABC dalam perhitungan tarif rawat inap di RSSA Kota Malang. Jenis penelitiannmengunakan penelitian diskriptif dengan pendektan studi kasus. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: 1) penerapan metode konvensional untuk menghitung tarif rawat inap Tahun 2015 mengacu pada Pergub No. 009 Tahun 2010 dan SK Direktur No. 900/6950/302/2013; 2) berdasarkan hasil yang telah dilakukan oleh peneliti, penerapan metode ABC apabila digunakan untu menetapkan tarif rawat inap untuk ruang VVIP sebesar Rp 833.867, ruang VIP Rp681.976, ruang Utama I Rp563.050, ruang Utama II Rp461.950, ruang Kelas I Rp 02.124, ruang Kelas II Rp146.122, ruang Kelas III Rp73.267; 3) perhitungan tarif metode konvensional apabila dibandingkan dengan metode ABC pada kelas VVIP, VIP, Utama I, dan Kelas I mengalami overcosted atau pembebanan biaya produk terlalu tinggi, sedangkan pada kelas Utama II, Kelas II, dan Kelas III mengalami undercosted atau pembebanan biaya produk terlalu rendah. Kata Kunci : Metode Konvensional, Metode Activty Based Costimg ((ABC), Tarif Rawat Inap