Workshop Pemanfaatan E-Commerce untuk Mendukung Sektor Marketing Pelaku UMKM Desa Gongseng Jombang - Rohmat Hidayat; Mar'atul Fahimah; Septi Ambar Indranigtyas Kusuma; Arti Kurniasari; Linda Armada Ningsih; Maratul Marhamah (Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pemberdayaan kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan tambahan wawasan konsep digital marketing kepada para pelaku UMKM di desa Gongseng Jombang, melatih dan membantu UMKM dalam pemasaran produk melalui media platform marketplace (Shopee). Khalayak Sasaran Kegiatan Workshop peran E-Commerce adalah Kelompok Mengarah Produktif atau para pemilik UMKM yang ada di desa Gongseng Jombang. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 di Balai desa Gongseng dengan jumlah peserta 15 orang pemilik UMKM. Narasumber pada kegiatan ini adalah dosen pakar dalam Manajemen Pemasaran dari Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah PLA (Participatory Learning and Action) yang merupakan merupakan  metode  pemberdayaan  masyarakat  yang  terdiri  dari proses belajar tentang suatu topik dan selanjutnya diikuti dengan aksi riil yang relevan dengan materi pemberdayaan. Pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah pemberian materi dari nara sumber, diskusi dan praktik. Adanya kegiatan ini, peserta dapat mendapatkan manfaat mengenai cara tepat melakukan pemasaran untuk usahanya serta stimulus pendorong untuk bermedia sosial sebagai salah satu bagian dari pemanffaatan Digital Marketing. Dari hasil observasi setelah menjalankan kegitan ini diketahui bahwa para pelaku UMKM telah mampu menggunakan Marketplace (Shopee) untuk memasarkan produknya. Hasil wawancara para pelaku UMKM merasa terbantu dengan adanya penggunaan Marketplace Shopee. Sedangkan hasil angket dapat diketahui bahwa para pelaku UMKM sudah paham tentang digital marketing yang berperan untuk pemasaran usahanya.