ANALISIS EFEKTIVITAS PELATIHAN KARYAWAN KE LUAR NEGERI (Studi pada PT. Jakarta International Container Terminal) - Ade Rahayu Putra; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study aims to describe the effectivity of training abroad held by PT. Jakarta International Container Terminal(JICT). Analyze the training abroad needs analysis, the implementation of training abroad, and the evaluation of training abroad. This type of research is a mixed methods. This research uses analytical methods Miles and Huberman for qualitative data and Likert Scale for quantitative data. The result of this research shows that the training abroad needs analysis in JICT are using organisational and job analysis. 86,6 % of employees strongly aggree that the given training is suitable with theirs work needs. 85,3 % of employees are very satisfied with the training overall. The evaluation of training also conducted well-suited with company’s standart. 88% of  employees experienced a change of behavior toward more positive. 90% of employees knowledge are increased. 86,6 % of employees performance also increased. The other training result is the realizing of  Planner, Ngen, and Gboos systems, which is the main purpose of training abroad held by PT. Jakarta International Container Terminal. Keyword: Training Abroad, TNA, Training Implementation, Training Evaluation ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan efektifitas pelatihan ke luar negeri yang dilaksanakan oleh PT. Jakarta International Container Terminal (JICT), menganalisis analisis kebutuhan pelatihan ke luar negeri, Implementasi pelatihan ke luar negeri, dan evaluasi pelatihan ke luar negeri. Jenis penelitian ini adalah mix method atau metode campuran.Penelitian ini menggunakan metode analisis Miles & Huberman untuk data kualitatif, dan metode Skala Likert dalam mengolah data kuesioner atau kuantitatif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, analisis kebutuhan pelatihan yang dilakukan merupakan analisis organisasi dan pekerjaan. 86,6 % karyawan sangat setuju bahwa pelatihan yang diberikan telah sesuai dengan kebutuhan kerja karyawan. 85,3 % karyawan sangat puas dengan pelaksanaan pelatihan secara keseluruhan. Evaluasi pelatihan juga dilaksanakan sesuai dengan standar perusahaaan. 88 % karyawan mengalami perubahan perilaku ke arah yang lebih positif, 90 % pengetahuan para karyawan juga bertambah, 86,6 % peforma karyawan meningkat  dan hasil dari pelatihan lainnya adalah telah terlaksananya sistem planner, Ngen, dan Gbos, yang merupakan tujuan dari pelatihan ke luar negeri di JICT Kata Kunci: Pelatihan ke luar negeri, TNA, Implementasi Pelatihan, Evaluasi Pelatihan