Evaluation of Road Damage Using the Pavement Condition Index (PCI) Method on the Leuwikidang Highway, Majalengka Regency - Angga Pratama; Yusra Aulia Sari (LEADER: Civil Engineering and Architecture Journal, 2024)
Jalan merupakan elemen penting yang perlu diperhatikan untuk menunjang suatu kegiatan dari satu daerah ke daerah lainnya. Di berbagai ini jalan merupakan infrastruktur yang terus dibangun agar dapat memudahkan kegiatan di negara-negara tersebut. Akan tetapi, di belahan negara lain seperti negara-negara yang sedang berkembang infrasturktur ini jarang diperhatikan, sehingga kegiatan menjadi terhamabat di negara tersebut. Kerusakan jalan masih menjadi suatu soal permasalahan yang perlu diperhatikan oleh pemerintah daerahnya. Terutama di Kabupaten Majalengka masalah infrastruktur jalan masih banyak yang belum layak sehingga mengurangi mobiltas dari masyarakatnya. Tujuan dari penelitian ini unutk mengevaluasi kerusakan di ruas jalan raya Leuwikidang, Kabupaten Majalengka menggunakan metode PCI. Terutama di ruas jalan raya Leuwikidang, Kabupaten Majalengka banyaknya kerusakan jalan sehingga mengganggu para pengguna jalan. Dengan mengetahui kondisi jalan, otoritas jalan dapat merencanakan tindakan pemeliharaan yang tepat waktu dan efektif, mengurangi biaya perbaikan jangka panjang dan meningkatkan keselamatan pengguna jalan. Jalan ini menghubungkan berbagai daerah sehingga akan mengganggu kegiatan sehari-hari. Berbagai studi menunjukkan bahwa keberadaan jaringan jalan yang baik dapat mempercepat distribusi barang dan jasa, mengurangi biaya logistik, dan meningkatkan aksesibilitas ke berbagai wilayah . Pengumpulan data dilakukan dengan suvey langsung ke lokasi dengan mengidentifkasi jenis kerusakan seperti lubang, retakan, kerusakan permukaan. Jalan raya Leuwikidang adalah jalan dengan lebar 3,5 meter dan merupakan jalan satu jalur deengan panajng jalan yang diteliti adalah 500 meter. Nilai PCI terburuk ada pada STA 3 yaitu 0+200 – 0+300 dengan nilai PCI 18 yang artinya sanagat buruk. Untuk nilai rata-rata PCI pada jalan raya Leuwikidang, Kabupaten Majalengka dengan nilai kondisi jalan menggunakan PCI adalah 44,8=cukup, yang dimana ruas jalan raya Leuwikidang perlu penanganan pemeliaharan berjangka.