Evaluation of the Level of Damage to Rigid Road Pavement Using the Bina Marga Method and the PCI Method (Case Study: Majalengka North Ring Road) - Yudi Herdiana (LEADER: Civil Engineering and Architecture Journal, 2024)
Jalan tidak hanya menghubungkan antara satu tempat dengan tempat lain, tetapi juga memfasilitasi transportasi barang dan orang secara efisien. Di Indonesia sendiri sering ditemui sekali jalan-jalan yang memakai perkerasan yang seadanya yang tidak mengacu pada aturan-aturan sehingga membuat jalan tersebut hanya bertahan beberapa lama dikarenakan terjadi keursakan perkerasan jalan. Hal itu dikarenakan sedaang terdapat beberapa proyek yang sedang dibangun di sekitar area Jalan Lingkar Utara Majalengka ini. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini agar dapat mengetahui serta angka rusaknya jalan aspal yang dialami pada ruas Jalan Lingkar Utara Majalengka ini serta mengetahui upaya penanganan kerusakan jalan aspal yang biasa terjadi pada ruas jalan Lingkar Utara Majalengka. Lokasi Penelitian ini terletak di Jalan Lingkar Utara Majalengka. Dimana tempat ini berada di Kawasan yang sedang meraknya Pembangunan-pembangunan besar-besaran. Penelitian ini memakai metode kombinasi yaitu, metode kualitatif dan metode kuantitatif. Perhitungan kondisi perkerasan memakai PCI (Pavement Condition Index) menunjukkan nilai sebesar 16, yang tergolong sangat buruk. Akibatnya, skor kondisi jalan menurut metode PCI adalah 8. Tujuan dari pekerjaan perbaikan atau pemeliharaan berkala adalah untuk mencegah kerusakan lebih lanjut pada perkerasan jalan.