IMPLEMENTASI METODE PENILAIAN KINERJA 360 DEGREE FEEDBACK UNTUK MENGUKUR SOFT COMPETENCE KARYAWAN (Studi pada PT Petrokimia Gresik) - Nadiyah Muhana Sabitah; Heru Susilo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The 360 ​​degree feedback performance appraisal method is a multi-source assessment with assessments from superiors, subordinates, co-workers and self-assessment. This method is a performance assessment to assess employee performance according to behavior in work. The results and application of performance appraisal of 360 degree feedback methods will be more effective and objective than traditional assessment methods. PT Petrokimia Gresik is a fertilizer company in Indonesia that has a policy in performance management by applying a 360 degree feedback assessment. The evaluation of soft competence in the company is measured by a 360 degree feedback rating system. Qualitative approach is the method used in this research. The result of the research and the evaluation of the problem, in applying the 360 ​​degree feedback performance method in PT Petrokimia Gresik is done because the result of the assessment from various sources of the appraiser that influence the objectivity of the assessment. The criterion of valuation based on the company's core soft competence is an indicator in the assessment. The purpose of this assessment as an input in the final assessment of company performance. Supporting factors as well as inhibitors of 360 degree feedback performance appraisal methods are more dominant from internal companies. Keywords: Peformanceappraisal, The 360 degree feedback appraisal method, Soft competence ABSTRAK Metode penilaian kinerja 360 degree feedback merupakan penilaian multi sumber dengan penilaian dari atasan, bawahan, rekan kerja dan penilaian diri sendiri. Metode ini merupakan penilaian kinerja untuk menilai prestasi kerja karyawan sesuai perilaku dalam bekerja. Hasil dan penerapan penilaian kinerja metode 360 degree feedback akan lebih efektif dan objektif dibanding metode penilaian tradisional. PT Petrokimia Gresik adalah perusahaan penghasil pupuk di Indonesia yang memiliki kebijakan dalam pengelolaan kinerja dengan menerapkan penilaian 360 degree feedback. Evaluasi soft competence pada perusahaan diukur dengan Sistem penilaian 360 degree feedback. Pendekatan kualitatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian dan evaluasi masalah, dalam penerapan metode penilian kinerja 360 degree feedback pada PT Petrokimia Gresik dilakukan karena hasil penilaian dari berbagai sumber penilai yang mempengaruhi objektivitas penilaian. Kriteria penilaian berdasarkan core soft competence perusahaan merupakan indikator dalam penilaian. Serta tujuan dilakukannya penilaian ini sebagai masukan dalam penilaian akhir kinerja perusahaan. Faktor pendukung maupun penghambat metode penilaian kinerja 360 degree feedback lebih dominan muncul dari internal perusahaan. Kata Kunci: Penilaian kinerja, Metode penilaian 360 degree feedback, Soft competence