The Geometric Evalution of Jalan Majalengka-Cikijing: A Case Study of Cigasong-Sindangkerta - Rio Refelino Ginting; Indrastuti (LEADER: Civil Engineering and Architecture Journal, 2024)
Jalan raya adalah salah satu akses transportasi darat untuk mendukung pergerakan manusia dalam mengemudi dan mengirim barang dari satu wilayah ke wilayah lainnya. Perkembangan infrastruktur jalan terus meningkat dan transportasi semakin canggih. Namun, dengan meningkatnya pentingnya jalan dan jumlah pengguna, lembaga-lembaga meminta maksimalitas dalam konstruksi jalan, yang menjadi keuntungan bagi pengguna jalan. Penyelarasan horizontal sering disebut sebagai situasi atau penyelarasan jalan. Bagian paling kritis dari penyelarasan horizontal terletak pada tikungan, di mana gaya sentrifugal mendorong kendaraan keluar dari area tikungan. Metode yang digunakan yaitu Metdoe Kualitatif yang membutuh . Evaluasi jalan dalam studi ini menggunakan kecepatan desain 60 km/jam, dengan lebar jalan 5,9 m. Evaluasi jalan dilakukan menggunakan AutCAD® Civil 3D berdasarkan data kontur yang diperoleh. Berdasarkan hasil perhitungan di atas, jalan Majalengka-Cikijing merupakan jenis jalan berbukit. Kemudian untuk penyelarasan horizontal dengan kecepatan 60 km/jam, hasil yang diperoleh dari 11 penyelarasan horizontal semuanya termasuk dalam tipe penyelarasan Spiral-Cirle-Spiral.