IMPLEMENTASI TEXT MINING KLASIFIKASI SKRIPSI MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Apriliana Apriliana; Natalis Ransi; Jumadil Nangi (semanTIK, 2017)
Pada era perkembangan teknologi saat ini, skirpsi dapat dilihat menggunakan  internet seperti TAKP Teknik Informatika yang merupakan salah satu website skripsi Teknik Informatika Universitas Halu Oleo yang sering dikunjungi jika telah menyelesaikan skripsi. Kategori skripsi yang digunakan adalah tiga kategori, yaitu Rekayasa Perangkat Lunak, Komputasi berbasis jaringan, dan Komputasi Cerdas Visual, dan dimana data skripsi tersebut diambil dari situs TAKP Teknik Informatika dan Perpustakaan Prodi Teknik Informatika.Terkadang pengklasifikasian kategori skripsi masih menjadi kendala.Untuk mempermudah dalam pengklasifikasian kategori skripsi, diperlukan sebuah sistem dengan menggunakan metode text mining sebagai salah satu alternatif untuk menyelesaikannya.Berdasarkan hasil pengujian, Algoritma Naïve Bayes Classifier memiliki kinerja yang baik untuk klasifikasi skripsi. Hal ini dibuktikan pada pengujian manual dan pengujian sistem menggunakan abstrak skripsi kemudian skripsi diklasifikasikan pada 3 kategori yaitu rekayasa perangkat lunak, komputasi berbasis jaringan , dan komputasi cerdas visual. Hasil klasifikasi menggunakan 51 skripsi uji didapatkan akurasi 94,11%. Kata kunci—Skripsi, Text Mining, Naïve Bayes Classifier.