The Effect of STEM Integrated PjBL Learning on Students' HOTS and Collaboration Abilities on Biotechnology Material - Rahma Dwi Fadila; Nadya Meriza; Berti Yolida; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2025)
Pengaruh Pembelajaran PjBL Terintegrasi STEM Terhadap Kemampuan HOTS dan Kolaborasi Peserta Didik pada Materi Bioteknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran PjBL terintegrasi dengan STEM terhadap kemampuan HOTS dan kolaborasi peserta didik materi bioteknologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian pretest-posttest nonequivalent control group. Sampel penelitian berjumlah 58 peserta didik terdiri dari kelas IX.7 (kontrol) dan IX.9 (eksperimen) dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Kelas eksperimen menggunakan pembelajaran PjBL terintegrasi STEM, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode diskusi dengan pendekatan saintifik. Data kemampuan HOTS didapatkan dari hasil pretest-posttest yang dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-test dengan bantuan program SPSS Statistic Version 27 pada taraf signifikansi 0,05 didapatkan nilai Sig. (2 -tailed) 0,001 < 0,05 maka H1 diterima. Hasil uji pengaruh (effect size) sebesar 1,21 dengan kriteria “Tinggi” yang berarti pembelajaran PjBL terintegrasi STEM berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan HOTS. Sedangkan data kemampuan kolaborasi diperoleh dari hasil perhitungan lembar observasi peserta didik, didapatkan hasil peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi dengan persentase 81,7% kategori “Sangat Baik” dibandingkan kelas kontrol dengan persentase sebesar 73,1% kategori “Baik”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PjBL terintegrasi dengan STEM berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan HOTS dan berpengaruh terhadap kolaborasi peserta didik materi bioteknologi.