Development of Reading To Learn (R2L) Based E-Modules Assisted by Kvisoft Flipbook Maker to Improve Students' Hots-Literacy in Chemical Bonding Material - Adhitya Shahrian Putra; Moondra Zubir (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2025)
Pengembangan E-Modul Berbasis Reading To Learn (R2L) Berbantuan Kvisoft Flipbook Maker Untuk Meningkatkan Hots-Literacy Siswa Pada Materi Ikatan Kimia. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kelayakan e-modul berbasis Reading To Learn pada materi ikatan kimia. (2) Mengetahui peningkatan kemampuan HOTS-Literacy siswa pada materi ikatan kimia setelah menggunakan e-modul berbasis Reading To Learn. (3) Mengetahui keefektifitasan e-modul berbasis Reading To Learn terhadap peningkatan HOTS-Literacy siswa pada materi ikatan kimia. (4) Mengetahui respon siswa terhadap e-modul berbasis Reading To Learn pada materi ikatan kimia. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Medan T.A 2024/2025dengan seluruh siswa kelas XI SAINS sebagai populasi dan kelas XI SAINS A-1 sebagai sampel dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation). Penelitian ini dilakukan sampai tahap implementasi atau tahap uji coba. Penilaian untuk menguji hasil kelayakan e-modul melibatkan tiga validator sebagai ahli materi dan ahli media, sedangkan tahap uji coba melibatkan 32 responden siswa kelas XI SAINS A-1 MAN 1 Medan. Perolehan hasil rata-rata dari validator pertama memberikan skor persentase kelayakan 86,47% masuk kedalam kategori “Sangat Layak”. Dan penilaian dari validator kedua memberikan persentase kelayakan 92,64% masuk kedalam kategori “Sangat Layak”. Sedangkan penilaian dari validator ketiga memberikan persentase kelayakan sebesar 90% masuk kedalam kategori “Sangat Layak. Hasil uji N-Gain score sebesar 0,70 dengan persentasi 70,03% dengan kriteria tinggi. Tingkat keefektifitasan e- modul dilihat dari nilai posttest siswa yang dinyatakan tuntas karena skor hasil belajar siswa mencapai nilai KKM sebanyak 32 siswa dengan persentase ketuntutasan klasikal sebesar 100% sehingga termasuk kedalam kriteria sangat efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar E-Modul berbasis Reading to Learn layak digunakan karena dapat meningkatkan kemampuan HOTS-Literacy siswa pada materi Ikatan Kimia.