The Influence of Spiritual Value-Based Chemistry Teaching Materials on Student’s Learning Outcomes and Spiritual Attitudes with a Problem-Based Learning Model - Cindi Roma Riana Harahap; Ayi Darmana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2025)
Pengaruh Bahan Ajar Kimia Berbasis Nilai Spiritual terhadap Hasil Belajar dan Sikap Spiritual Siswa dengan Model Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan ajar kimia berbasis nilai spiritual terhadap hasil belajar dan sikap spiritual siswa pada materi laju reaksi dengan model Problem Based Learning. Bahan ajar ini mengintegrasikan nilai-nilai spiritual secara sistematis untuk meningkatkan pemahaman dan sikap siswa. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 14 Medan dengan metode purposive sampling melibatkan dua kelas eksperimen, masing-masing terdiri dari 34 siswa. Kelas eksperimen I menggunakan bahan ajar berbasis nilai spiritual, sedangkan kelas eksperimen II menggunakan buku paket kimia kelas XI. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar sebanyak 20 soal untuk mengukur kemampuan kognitif siswa, serta angket non-tes sebanyak 15 item untuk mengukur sikap spiritual siswa.Desain penelitian menggunakan pre-test dan post-test untuk kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) siswa yang diajar menggunakan bahan ajar berbasis nilai spiritual memiliki hasil belajar lebih tinggi dibandingkan siswa yang diajar menggunakan buku paket; (2) terdapat perbedaan signifikan pada sikap spiritual siswa sebelum dan setelah pembelajaran menggunakan bahan ajar berbasis nilai spiritual; (3) terdapat hubungan signifikan antara sikap spiritual dan hasil belajar siswa, dan menunjukkan korelasicukup.