Development of Discovery Learning-Based Student Worksheet Assisted by Canva on Chemical Equilibrium Material to Enhance Students' Higher Order Thinking Skills - Yenni Sofia Purba; Bajoka Nainggolan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2025)
Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis Discovery Learningberbantuan Canva pada materi Kesetimbangan Kimia untuk meningkatkan Higher OrderThinking Skills siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja PesertaDidik berbasis Discovery Learning berbantuan Canva pada materi Kesetimbangan Kimia untukmeningkatkan Higher Order Thinking Skills siswa. Penelitian ini menggunakan modelpengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation).Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI A SMA Negeri 1 Galang yang berjumlah 35siswa. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar validasi ahli materi dan ahlimedia, angket respon siswa, serta soal pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan HigherOrder Thinking Skills siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didikyang dikembangkan dinyatakan sangat valid dan standar BSNP, serta layak digunakan dalamproses pembelajaran. Dengan rata-rata nilai hasil validasi ahli materi sebesar 88,64%, danahli media 86,66%. Untuk melihat keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik, dilakukan uji cobadengan memberikan pretest dan posttest kepada siswa. Hasilnya menunjukkan peningkatansignifikan pada kemampuan Higher Order Thinking Skills siswa, dengan skor rata-rata pretestsebesar 18,28% meningkat menjadi 81,42% pada posttest. Skor N-Gain sebesar 0,77 (77%)termasuk dalam kategori tinggi, yang mengindikasikan bahwa lembar kerja peserta didik yangdikembangkan sangat efektif dalam meningkatkan Higher Order Thinking Skills Siswa. Selainitu, respon siswa terhadap Lembar Kerja Peserta Didik menunjukkan tingkat kepuasan yangsangat tinggi dengan rata-rata persentase 93%. Dengan demikian, Lembar Kerja Peserta Didikberbasis Discovery Learning hasil pengembangan ini tidak hanya layak digunakan sebagaimedia pembelajaran, tetapi juga terbukti efektif dalam meningkatkan Higher Order ThinkingSkills siswa pada materi Kesetimbangan Kimia.