Development of Interactive Learning Media Based On Augmented Reality Technology With Discovery Learning Model On Hydrokarbon Materials - Nur Fitri Fadhilah; Risa Dwi Widya; Nala Angriani Syalsabila Daulay; Miftahul Zannah; Khoirul Bariah; Risma Nurhasanah; Zainuddin Muchtar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membutuhkan sumber daya manusia dalam membangun masa depan suatu negeri. Peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui jalur pendidikan adalah kunci untuk mampu mengikuti perkembangan revolusi industri 4.0. Dunia pendidikan memiliki tanggung jawab untuk menyiapkan generasi muda yang memiliki pengetahuan dan keterampilan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi augmented reality dengan model pembelajaran discovery learning pada materi hidrokarbon. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan ADDIE. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Swasta Cerdas Murni dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas XI Mipa 2 yang berjumlah 30 siswa. Hasil validasi media dan materi pada LKPD dengan validator ahli memperoleh rata rata persentase pada validasi media sebesar 92,5% yang dikegorikan sangat layak dan rata rata persentase validasi materi sebesar 93% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh juga hasil respon siswa yaitu pada tampilan memperoleh 86%, penyajian materi memperoleh 83%, penyajian media memperoleh 86%. Oleh karena itu, rata-rata penilaian siswa sebanyak 86% sehingga kriteria yang diperoleh secara keseluruhan menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan masuk kedalam kategori sangat menarik.