Differences in Student Learning Outcomes Using the Predict Observe Explain Model and the Learning Cycle 5E Model on Acid Base Material - Arliani Panaulan Siregar; Manihar Situmorang; Anna Juniar; Gulmah Sugiharti; Rini Selly (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2025)
Perbedaan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Predict Observe Explain dan Model Learning Cycle 5E pada Materi Asam Basa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji cara-cara di mana model pembelajaran Learning Cycle 5E meningkatkan hasil belajar siswa, cara-cara di mana model pembelajaran Predict Observe Explain meningkatkan hasil belajar siswa, dan cara-cara di mana model pembelajaran Learning Cycle 5E berbeda dari model Predict Observe Explain sehubungan dengan materi asam-basa. Dua kelas yang dipilih secara acak, XI-B dan XI-C, berfungsi sebagai sampel. Ada dua kelas eksperimen, yaitu I dan II, dan penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol pretes-posttest. Tes pilihan ganda dengan 20 pertanyaan digunakan dalam penelitian ini. Uji hipotesis penelitian I menghasilkan t hitung (26,77) lebih besar dari t tabel (2,3451), maka H 0 ditolak. Uji hipotesis II: Jika t hitung (38,67) lebih besar dari t tabel (2,3451), maka H 0 ditolak. Uji hipotesis III: Jika t hitung (2,35) lebih besar dari t tabel (2,2921), maka H 0 ditolak. Penelitian telah menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E pada materi asam basa, dari nilai sebelum menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E sebesar 45,29 menjadi 85,71, terdapat peningkatan hasil belajar siswa denganmenggunakan model pembelajaran Predict Observe Explain pada materi asam basa, dari nilai sebelum menggunakan model pembelajaran Predict Observe Explain sebesar 42,86 menjadi 81,71, dan terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Predict Observe Explain dan model pembelajaran Learning Cycle 5E pada materi asam basa. Nilai rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen I sebesar 85,71, sedangkan pada kelas eksperimen II sebesar 81,71.